蟑螂窩

打工趣被 518 致(ㄔㄠ)敬(ㄒ一ˊ)了

| Comments

打工趣是我們團隊 oSolve 花了很大的心血,研究出來適合打工族使用的 APP,並花了一個月開發和設計出來的。

在營運四個月後,也得到不錯的成績,各個平台 DAU 加起來約 8000 人,[DAU/MAU] 約為 0.25。

可是最近卻發現剛上架的 518 找打工 跟我們的 打工趣 相似度非常高,我想應該是被致(ㄔㄠ)敬(ㄒ一ˊ)了,下面來比較一下 打工趣518 找工作 的雷同之處:

主要顏色

Main Color

打工趣的顏色是 #35bbcf,518 找打工的顏色是 #14CEC9, 用 Delta-E Calculator 來計算兩個顏色的差異度,算出來的值是 17.9105,不管是眼睛看還是算出來的, 都可以看得出來兩個顏色非常相近。

工作列表頁面

Job List

  • 切換地區位置

為了讓使用者清楚得知道目前在看的是哪個地區,所以我們把地區切換按鈕放在左上角。同時找打工的使用者是不在乎你到底總共有多少筆資訊的, 重點是”新”資訊有多少,因此我們決定不顯示總共多少筆資料。518 致敬了好的部份,也把我們覺得不好該捨棄的部份加上去了。

  • 時薪、地點位置

除了工作內容以外,時薪和地點應該是使用者最在意的東西,所以標題下面馬上就接著時薪和地點。

  • 張貼時間

使用者會在意的其中一個因素,就是這個工作是不是最近張貼的,很重要,但是使用者只會看一眼,確定這一頁是最近一兩個禮拜的職缺, 所以放在右下角,才不會一直干擾使用者。

  • 收藏按鈕

當初本來只用星星,但發現星星放在這裡很醜,後來決定使用書籤 + 星號,讓這裡不會太單調。

  • 顯示已讀未讀

顯示已讀未讀是很重要的功能,可以節省找工作的時間,讓使用者知道上次看到哪裡,要從哪裡繼續看。 當初有兩個選擇,一個是目前的設計,一個是標題變成灰色。標題變成灰色不是一個好設計,這會讓使用者曾經在意過的工作變得很不明顯, “已額滿” 的工作才應該是用灰色字,讓使用者自動略過。這部份 518 可真的是無下限的致敬。

登入提示

Login Tips

不能完全致敬,所以把馬上改成立即

設定頁面

Settings

  • 「一般」和「一般」
  • 「建議與問題回報」和「問題與回報」
  • 「評價打工趣」和「評價518找工作」
  • 「分享打工趣給朋友」和「分享518找工作給朋友」
  • 「有新工作通知我」和「新工作通知我」
  • 「關於打工趣」和「關於518找工作」
  • 「帳號」和「帳號」

工作內容

Job Content

看到這個幾乎一模一樣的工作內容,真的心理五味雜陳啊~

履歷預覽功能

Resume Preview

在送出前的履歷預覽功能,同樣有這個功能就算了,按鈕還一樣,只稍修改文案而已

新工作提示

Resume Preview

新工作提示,形狀文案一模一樣

結論

打工市場和好的 UI 在台灣被漸漸重視是非常好的事情,但是這樣的致敬行為讓人覺得設計非常不被尊重。這麼大的公司致敬 一個不到五人的團隊,真的是見識到了 518 的下限。不過我們相信,好的東西才有致(ㄔㄠ)敬(ㄒ一ˊ)的價值,你可以偷走我們的外殼, 可是沒辦法複製我們的靈魂,一個沒有靈魂的產品就只是個空殼而已。

Comments